当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 规划计划 / 计划总结

拉萨市行政审批和便民服务局关于2019年上半年工作总结暨下半年工作计划的报告

发布时间:2020-01-09 17:12
来源:行政审批和便民服务局
访问量:
【打印文本】
分享到:

    在市委市政府的坚强领导下,在各职能部门的大力支持下,我局深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推动党建工作、业务工作不断深入。现将局2019年上半年工作总结如下:

一、上半年工作开展情况

(一)紧扣目标,细化任务,不断优化营商环境

一是组织召开了中国营商环境评价工作安排部署会,研究起草《拉萨市关于中国营商环境评价工作方案》,协调做好各类资料数据收集整理,扎实完成在京填报工作的组织协调、沟通联络工作。二是根据全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神和国务院、区市党委政府关于全面优化营商环境相关要求,认真梳理全市在优化营商环境过程中存在的难点热点问题,研究起草了《拉萨市关于持续深化“放管服”改革进一步优化营商环境的实施意见》(征求意见稿),明确了优化营商环境的指导思想、总体目标,提出了持续开展简政放权等10项主要工作任务,以及28项具体工作任务。三是高度重视窗口督查工作,研究制定《拉萨市行政审批和便民服务局窗口工作人员、窗口、窗口单位绩效考评实施细则》,并通过在系统平台中添加“业务回访”模块等举措加强督查。截止615日,拨打业务回访电话1253件,发现并督办问题15件。

(二)夯实基础,拓展延伸,努力推进“一网通办”

一是统筹推动“三级四同”事项梳理和政务服务平台建设工作,组织协调29家市直部门和8(),全面启动拉萨市政务服务事项“三级四同”梳理工作,在“西藏政务服务网事项管理系统”中认领事项、编制实施清单并对事项的名称、申报材料、流程图等100余项要素进行梳理,截止620日,市级部门累计认领事项517项,编制实施清单376项,开展情形化梳理242项;8县(区)累计认领事项2023项,编制实施清单1785项,开展情形化梳理648项。二是起草《拉萨市关于<西藏自治区一体化在线政务服务平台建设的实施方案>的贯彻落实意见》等,推动平台系统对接、延伸工作。目前,高频事项向街道社区延伸、部门业务在平台办理等试点工作正在有序进行,市级和县级行政许可、行政确认、其他类依申请政务服务事项网上可办率分别达到了80%以上。

(三)统筹推进,对标先进,努力推动“只进一扇门”

一是持续开展减证便民。做好机构划转工作,根据机构改革相关要求,完成审改工作、12345政府服务热线和公共资源交易中心交接,并有序推动全市权力和责任清单管理、政府采购、开评标现场风险防控和服务热线工单处理等相关工作。二是严格按照区市党委政府共建共享的决策部署,倒排工期、制定作战图,统筹完善政务服务中心、公共资源交易中心和12345政府服务热线管理运行体制完善和搬迁工作,督促市级和城关区部门按照“两集中两到位”原则,做好入驻“两级中心”准备工作。三是为确保各部门入驻“两级中心”并加快运行,能够尽快适应“综窗”模式,我局组织开展了拉萨市赴江苏省政务服务培训,并从群众办件频率最高的不动产登记窗口着手,积极优化调整窗口设置,推行“综合窗口”改革,积累综窗运行和管理经验。20191月至5月底,市级政务服务大厅受理办件106182件,县(区)乡级政务服务大厅受理办件420256件。

   (四)主动作为,积极推广,努力实现“最多跑一次”

一是持续开展“减证便民”。根据全市在推动“放管服”改革中存在的共性问题,起草印发《拉萨市进一步开展“减证便民”专项行动工作方案的通知》等文件,督促相关部门和行业减环节、优流程、压时限、提效率。二是持续推动“3550”改革。研究起草了《关于划转交易职能实现不动产交易登记一体化的建议》、《拉萨市开展工程建设项目审批制度改革实施方案》等,指导相关部门优化审批环节,再造审批流程。目前,在政务服务大厅内,企业开办正由5个工作日办结向3个工作日办结挺进,不动产存量房交易登记已经实现5个工作日办结,其他一般登记业务7个工作日办结(历史遗留问题报件除外)。按照国务院《全面开展工程制度改革的实施意见》(国办发[2019]11号)文件精神,在新大厅设置了中介超市和全程帮办窗口,加快梳理行政审批事项,为“一站式”服务提供了有力支撑。

(五)强化组织,创新载体,全面深化党建工作

一是研究制定党建工作计划,组织召开党建暨党风廉政工作会,明确党建工作重点和责任分工。二是以落实“两学一做”制度化常态化为落脚点,不断完善理论中心组学习和“三会一课”制度,扎实开展“不忘初心牢记使命”等主题教育,加强对使用“学习强国”APP情况督导。三是以做好党风廉政工作为核心,认真查找党风廉政风险点、“四风”问题和不作为慢作为乱作为情况,组织机关及窗口工作人员根据岗位实际签订《拉萨市行政审批和便民服务局党员干部承诺书》《拉萨市行政审批和便民服务局工作人员廉洁自律承诺书》180余份。四是以落实党建带群团组织建设为支撑点,组织开展了工间操、舞蹈、“五四”趣味运动会等各类活动。五是以做好日常工作为重点,通过微信收缴党费实现党费收缴公开、及时、准确,扎实开展党员干部到基层报到服务工作,组织开展“3.28”文艺下乡、慰问群众、参与社区党日活动的工作。

   (六)积极引导,大力支持,认真做好驻村工作

一是选派副县级领导作为驻色达村工作队队长,制定“建强基层党组织、强化文化引领、统抓扶贫攻坚和综治维稳”的工作方案,协助健全了《党建工作计划》等方案和《党员档案》等党建台账和档立卡户信息登记等扶贫工作二是共同组织开展了党的十九大精神宣讲、重温入党誓词、演讲比赛等各类党建活动和“喜迎藏历新年暨春节”文艺文体活动、“三八妇女节、西藏3.28百万农奴解放日暨四讲四爱”文艺文体活动、春耕春播仪式、民族团结文艺活动等各类文艺文体活动。期间,邀请夏萨苏社区讲师旦增开展“四讲四爱”暨“五有五好”宣讲1次。三是组织全体干部职工前往色达村开展结对帮扶集中慰问活动2次,积极协调从驻藏某部队争取到15万扶贫专项资金,用于对色达村榨油厂进行扩建,解决3户建档立卡户就业问题。四是高度重视配合重点建设项目开展,先后前往拉日高速工地40余次,协调解决了土方置换问题、征地赔偿问题等各类矛盾纠纷,开展“扫黑除恶”等专项排查3次、组织高速建设惠民政策宣讲1次。

二、存在问题

(一)“放管服”改革方面

在推动全市“放管服”改革过程中,因部分部门认识不到位,工作中不作为、慢作为,没有与其他部门形成合力,使得企业、群众办事仍然存在不便,造成我市虽然在落实“两集中两到位”“减证便民”改革等方面做了大量工作,但企业、群众获得感提升不明显。

(二)“互联网+政务服务”方面

在推动全市“互联网+政务服务”过程中,因有的部门网络系统平台与全市政务服务平台没有实现数据共享,对“三级四同”梳理工作重视程度不高,以及部门工作人员不愿使用全市政务服务平台办公等原因,造成我市“一网通办”工作进展缓慢,“信息孤岛”问题仍然存在。

(三)政务服务体系建设方面

因各县(区)对政务服务体系建设的重视程度不一等原因,存在县级、乡两级政务服务大厅装修方式、入驻事项、人员配置等不统一的问题,造成各县(区)政务服务工作开展良莠不齐,县乡两级政务服务体系建设一体化、标准化建设不到位。

(四)工作制度建设方面

在根据机构改革相关要求与相关部门完成交接工作后,在工作制度建设方面,暂未对我局、公共资源交易中心和12345政府服务热线现有工作制度进行统一梳理完善,因而长效工作机制需进一步完善健全。

三、下半年工作计划

(一)认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。深入贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神和全区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会会议精神,严格按照中共西藏自治区委员会印发的《关于开展“不忘初心、牢记使命”的实施方案》做好各项工作,在深入调查的基础上,认真查摆需要解决的突出问题,确保主题教育活动落实到位。

(二)进一步深化放管服改革。严格落实国务院、自治区取消、下放和调整行政审批事项的决定,持续精简调整行政审批事项。持续开展减证便民行动,科学合理优化办事流程、压缩时限,切实减少申报材料,努力提升政务服务质量和效率。加强总体协调,坚持首席代表联席会制度,切实提升“放管服”改革的协同性,增强企业、群众获得感。

(三)进一步加强互联网+政务服务根据“三级四同”要求,加快推进市县两级依申请政务服务事项和公共服务事项梳理,确保区、市县三级事项名称、编码、依据、类型相同,并完善事项实施主体、服务对象、办事条件、办理材料、办理流程及收费情况,对相关内容予以公开公示。加快拉萨市政务服务平台优化提升,梳理网上可办事项,提高网上可办深度,确保今年年底前市、县级政务服务事项网上可办率分别达到90%80%的目标。深度开展网上办理试点工作,逐一梳理、逐一下沉群众反映强烈的民生类高频事项,并做好试点工作总结、提炼经验,为全面推进政务服务向基层延伸发挥示范作用。

(四)进一步推进重点领域改革。继续深化“企业开办”便利化改革,进一步推进信息互联共享,优化流程、压缩时限、精简申报材料,以点带面辐射全市,力争在全市范围内实现企业开办3个工作日内办结。继续深化不动产登记制度改革,加大工作程序优化和数据整合共享力度,探索实施一表申请、一次性受理等便民举措,力争全市不动产登记业务实现5个工作日内办结。同时,加快推动工程建设项目审批制度改革各项举措落实,在新建大厅建立企业帮办代办窗口和中介超市,为企业和群众提供更加便捷、精准的服务。

(五)进一步推动政务服务体系建设。以机构改革为契机,持续推进市、县、乡三级政务服务中心标准化建设、规范化运行管理,推进落实“应进必进”“两集中两到位”,抓好各级大厅建设运行工作。同时,按照“一窗受理”的目标要求,探索完善自治区、拉萨市、城关区三级政务大厅集中服务模式,让企业和群众切实享受“一站式”便捷服务,不断提升获得感。

(六)进一步完善局制度体系建设。继续做好公共资源交易中心和12345政务服务热线接管工作,根据机构改革赋予的职能,进一步做好党组织调整和党员管理,统筹建立健全人员管理制度、考勤考核制度等各项工作制度。着重查找、梳理业务和财务等工作中,存在的党风廉政风险点,完善相关管理制度,确保各项工作有效衔接。

(七)进一步做好党建工作。严格执行《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》相关规定,统筹做好政务服务中心、公共资源交易中心和12345热线服务中心的党建工作和党风廉政建设,对各支部“三会一课”制度执行情况、党建工作开展情况、党员参加学习情况实行统一监督考核,并着重加强党风廉政意见建议收集和问题反馈工作,做好党风廉政风险点的查找工作。

(八)进一步做好脱贫攻坚工作。督促局全体党员干部做好与结对帮扶户的沟通联系,根据自身结对帮扶户实际情况形成帮扶意见,并交由局驻村工作队纳入扶贫计划当中。同时,继续做好与某部队和色达村村“两委”的沟通协调,确保榨油厂扩建项目有序推进。继续根据色达村群众实际需求,积极邀请专业讲师授课,提升群众思想政治水平和文化水平。

(九)做好对公共资源交易中心和12345政府服务热线的管理。领导公共资源交易中心继续推进工程建设、政府采购项目电子招投标系统运行,整合公共资源交易信息、专家和场所等资源,进一步推进交易全过程电子化,加强业务流程与电子交易系统的深度融合,加强对评标专家、代理机构的管理,并继续与住建、财政、国土等相关行政监督部门做好配合,加强对各类交易活动的开标评标监督力度。领导12345政府服务热线继续做好电话接听、工单派发、办结回访等各项工作,协同相关部门共同加强对疑难工单的处理力度,并做好与电信公司的沟通配合,加强对工作人员的管理,提升工作人员业务水平。

    (十)认真谋划,有序组织好东迁工作。奋战90天,主动作为积极做好上下衔接,细化东迁工作方案,认真开展好各项培训等搬迁前夕工作。同时,做好与自治区和城关区相关部门的协调沟通,确保区、市党委、政府做好“三级大厅”建设等相关决策部署落实到位,确保新大厅运行有序、管理到位。

责任编辑:琼吉

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻